首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
就业竞争激烈多方伸援手 毕业季,这个冬天不太冷

发稿时间:2018-01-04 09:17:00 来源: 浙江在线 中国青年网

  “要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”“注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”……翻开党的十九大报告,可以清晰地看到其中对就业的描述。

  站在历史与现实的交汇点,将视线定格在2017年:为了促进高校毕业生更好地就业创业,党和政府、企业乃至全社会都在积极行动。多种形式的补贴,大型的人才招聘会,个性化的就业培训,拎包入住的人才公寓……从毕业生踏出校门的第一天起,各种帮扶陪伴他们实训、见习、求职、就业的全过程,帮助他们找到合适的工作,让青春插上理想的翅膀。

  人才驿站免费住

  “我感受到家的温馨”

  年末的逼人寒气,无法阻挡莘莘学子求职异乡的脚步。

  在辗转各地之后,毕业已半年多的西南大学2017届毕业生王智耀,决定到温州寻找就业机会。吸引他的,是温州的“大学生驿站”——在网络页面的介绍里,“驿站”为毕业两年内的高校毕业生提供免费入住服务。

  12月19日一大早,刚下火车的王智耀便寻路来到这里。“冻坏了吧?来,先喝杯热水暖暖身子!”在驿站前台,管理员为他递上了一杯热水,也冲去了他一路的疲惫。在前台出示了身份证、并通过毕业证书审核后,他顺利成为“有房一族”,解决了最大的后顾之忧。

  “以前初到一座陌生的城市,人生地不熟,房子难找,房东还会刻意抬高房价,常常要在这上面费心费神。”一直奔波于各地寻找工作的王智耀,直言驿站大大超出了他的预期:20平方米左右的房间内,放了3张高低床,靠近窗户有供上网、学习的桌子,独立卫生间、热水器、空调、无线WiFi等设备一应俱全,堪称大学宿舍的升级版。

  几天后,王智耀顺利地收到了温州华润万象城的面试通知。“进门前记得一定要先敲门”“别低头、别害羞,眼睛盯着对方眉间”……夜晚的驿站中,小伙伴们你一言,我一语,争先恐后地交流起了自己的“面试经”。

  “在这里,大家会彼此鼓励,抱团前行。”王智耀告诉记者,自己在驿站中不仅能享受贴心的服务,还遇到了一群志趣相投的小伙伴,这让他感受到家的温馨。

  大学生驿站是由温州市人力社保局负责管理、市就业创业训练指导中心承建的。今年12月13日正式开站,目前共有床位116张,分布在3个楼层。驿站通过政府购买服务的方式,委托专业的运营管理机构代为管理。

  “为了让毕业生们宾至如归,驿站的每层楼都设有阅览室和机房,工作人员每天打扫宿舍,楼下的洗衣机、复印机可随意使用。”温州市就业创业训练指导中心负责人李胜伟告诉记者,除了提供这些日常生活服务,他们还会及时为入住的高校毕业生提供就业信息、岗位推送,发布最新招聘会时间表,帮助尽快实现就业。

  让毕业生住有所居,扎根生长,杭州市余杭区同样在努力。今年,当地加大人才公寓保障力度,由政府出面主导,在全区范围内筹集剩余房源,将其改造为可拎包入住的人才公寓,首期提供5000套,面向毕业生开放。高校毕业生选择到余杭就业的,也可按自身条件,申请不同形式的公租房补贴、生活安家补贴、购房补贴。

  “一间房,是大学生来到新城市的最基本需求。我们希望通过住房、补贴等形式,为毕业生提供全方位服务,从而留住更多优秀人才。”余杭区人才办相关负责人说。

  安居方能乐业。近些年来,全省各地通过建造公寓、提供补贴等多种方式,为刚刚毕业的大学生们解决“住”的问题,让他们在陌生城市找到避风港。

原标题:就业竞争激烈多方伸援手 毕业季,这个冬天不太冷
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

视觉

焦点

  • 新年流星雨来“拜年”

    新年流星雨来“拜年”

  • 盘点七大新奇海滩

    盘点七大新奇海滩

精华

推荐

盘点:忽悠人的食品新概念
盘点:忽悠人的食品新概念
近10年元旦后首日沪指走势
近10年元旦后首日沪指走势
盘点2014十大经济热词
盘点2014十大经济热词
电影院爆米花含铅
电影院爆米花含铅
2014年安全气囊召回盘点
2014年安全气囊召回盘点

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们|联系我们|广告服务|人才招聘|中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246