首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
研究生的头衔还“值钱”吗?

发稿时间:2017-12-14 09:41:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端北京12月13日电(冷昊阳)2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。近年来,越来越多的本科生将考研作为“毕业出路”,招生规模的扩大也让舆论开始担忧研究生的培养质量。为什么越来越多的人选择考研?研究生队伍庞大正在导致“高学历贬值”?

  探因:为什么选择考研?

  张琦本科毕业于黑龙江省一所普通高校,英语专业。她去年毕业后选择了考研,并如愿考到了哈尔滨工业大学,继续学习英语。

  回忆起考研的原因,张琦说:“英语专业的就业本来就算不上容易,而且自己所在的学校也没有优势。不如考研到一所名校,以后找工作会有更大的优势。”

  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。

  据孙艺文说,她选择考研是因为自己对学术研究很感兴趣,并想将其作为今后的职业方向。她认为,为了更加深入地接触学术研究,继续攻读更高的学位是一个很好的选项。

  本科毕业生为什么选择考研?日前,中国青年报社社会调查中心针对考研的一项问卷调查显示,升就业竞争力、通过考研进入名校、通过考研更换专业、完成自己的学术理想、暂时逃避就业压力、寻找备考过程中的独特体验等均成为受访者给出的答案。

  在五花八门的考研理由背后,是近年来考研报名人数的不断增加。根据教育部的数据,2017年的全国硕士研究生招生考试中,共有201万人报名。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。

  虽然今年考研报名人数尚未有权威统计,但是,从部分省份披露的数据来看,辽宁、河北、湖南等省份的考研报名人数均创新高。

  对此,清华大学教育研究院常务副院长史静寰对中新网记者分析,考研人数的不断增长,是迫于就业市场的压力,也是社会盲目提升劳动力市场学历要求的必然结果。此外,学生自己的志向、家庭的期待都会成为考生走上考研考场的原因。

  讨论:研究生找工作比本科生更容易?

  如专家所言,迫于就业压力,近年来,越来越多的本科学生都选择了考研。那么,读了研究生就比会本科生更容易找到好工作吗?

  华中科技大学同济医学院的王艺璇今年毕业,她告诉中新网记者,如果本科毕业后就找工作,虽可选择一些医药卫生、医疗器械企业的相关岗位,但若想完成自己当医生的梦想,“硕士都不够,至少博士才有可能”,所以读研是获得一份满意工作的“必经之路”。

  不过,电子科技大学政治与公共管理学院辅导员吕欣烨告诉中新网记者,“研究生比本科生更容易找到好工作”的论断并不科学,二者主要体现在就业方向不同。

  “研究生在专业学习方面更深入,对专业知识的掌握更扎实,可以从事对专业素养要求较高的一些工作。而本科生就业的方向,则主要侧重于对专业素养要求相对低一些,但是对组织能力等其他个人素养也具有一定要求的行业。”吕欣烨说。

  据长期在某国企负责招聘工作的许女士介绍,同等条件下研究生会有一些优势,但研究生的薪资要求通常会比本科生高,所以企业会在某些专业性不强的岗位上会更倾向于本科生。

  许女士指出,此外,“这和领导的喜好也有关系,有些领导追求高学历,有些领导则认为学历并非最重要的评判标准。”

原标题:研究生的头衔还“值钱”吗?
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

视觉

焦点

  • 新年流星雨来“拜年”

    新年流星雨来“拜年”

  • 盘点七大新奇海滩

    盘点七大新奇海滩

精华

推荐

盘点:忽悠人的食品新概念
盘点:忽悠人的食品新概念
近10年元旦后首日沪指走势
近10年元旦后首日沪指走势
盘点2014十大经济热词
盘点2014十大经济热词
电影院爆米花含铅
电影院爆米花含铅
2014年安全气囊召回盘点
2014年安全气囊召回盘点

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们|联系我们|广告服务|人才招聘|中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246